在俄軍大部分單位已采用先進數字通信技術的背景下,俄方十分注重信息安全


隨著俄羅斯新版《國家安全戰略》出臺實施,俄對未來5年甚至更長時間的國家安全范疇進行了重新評估和定位。其中,信息安全作為重要組成部分,首次單獨成章,反映出俄對該領域安全的高度重視。近日,多家俄媒體結合信息安全現狀,分析了該國面臨的主要信息安全威脅。報道稱,俄將信息安全列為國家安全戰略優先方向,既充實了國家安全范疇,也有助于提升綜合防衛能力。


評估安全威脅


俄方認為,隨著網絡和通信技術不斷發展,數據已成為政治、軍事、經濟和外交安全系統的“血液”。智能化數據挖掘、關聯、分析等工具,在為俄羅斯提供便利的同時,也讓俄公民和國家安全面臨更多信息安全風險。


報道稱,俄聯邦安全總局、通信和信息技術與大眾傳媒監督局等部門分析了當前和未來一段時期該國面臨的信息安全威脅。其中,有3項來自其他國家的“不友好”行為,分別是外國網絡戰人員對俄信息資源開展針對性網絡攻擊;外國情報機構通過多種手段竊取俄情報信息;外部勢力通過互聯網等平臺發布涉恐涉暴信息,意圖煽動恐怖襲擊和暴亂,破壞俄社會穩定。


根據俄國家防御指揮中心信息安全中心的數據,近3年,俄國內遭網絡攻擊或入侵的次數呈遞增趨勢,年均增長率接近15%。西方情報機構還不斷加緊竊取俄國防和經濟情報,“棱鏡門”等事件暴露了美國等西方國家對俄全面窺探的計劃和長期技術準備。今年6月,俄總統普京簽署的《2025年前打擊極端主義戰略》明確指出,互聯網已成為境外反俄勢力和極端主義組織吸納新成員、散布破壞性思想和協調犯罪活動的基本手段,并首次提出“暴力思想”概念和“監管互聯網信息傳播”等觀點。


在技術層面,俄也評估了來自3個方面的安全威脅,即跨國電信運營商通過封鎖互聯網平臺或出于政治目的向俄境內客戶端用戶推送歪曲歷史的信息,不法分子使用信息技術開展網絡犯罪,使用國外信息技術的俄關鍵信息基礎設施面臨安全風險。俄媒稱,美國等西方國家近年在公開場合否定蘇聯第二次世界大戰期間的歷史貢獻,不僅在網絡上煽動反俄輿情“風暴”,還威脅必要時切斷俄羅斯與國際互聯網的連接。值得一提的是,俄已將歪曲歷史列為極端主義行為,稱其是部分不友好國家開展意識形態和文化滲透的行為,直接威脅俄國家安全。


此外,俄《國家安全戰略》明確提出,在俄與西方關系持續低迷的當下,有關國家利用或威脅使用信息技術干涉別國內政的行為,將對世界和平穩定造成負面影響,這也是需要關注的重要威脅。比如,自2020年以來,北約圍繞白俄羅斯大選展開“信息戰”攻勢,直接威脅俄羅斯盟友信息安全甚至國家政權安全。


構筑防護“堤壩”


針對日益復雜的安全威脅,俄羅斯通過完善應對措施、加大信息基礎設施投入等方式,不斷提升自身防護能力。


據報道,俄聯邦強力機構、行業監管部門和電信運營商正在完善信息安全方面的法規制度,提升政府層面防護能力。俄通信和信息技術與大眾傳媒監督局聯合該國三大互聯網運營商,正在開發信息安全威脅預警系統,其軟硬件均為國產且具有自主產權。該系統能夠鎖定威脅源,減少境外情報竊取活動對俄國家安全造成的損害。俄國防部還吸取此前軍事研究機構遭滲透的教訓,加快量子計算、智能技術在信息安全領域的應用,與相關機構合作建設擁有更強防護力的“軍事信息域”。


俄方還多次進行全國性“斷網”測試,以便在特殊情況下能夠“擺脫對國際互聯網的依賴”。同時,俄不斷加大信息基礎設施投入力度,明確禁止外國資金控制其電信系統,并根據“斷網”測試效果,加快統一電信網、獨立互聯網和其他重要信息基礎設施建設,確保不受境外運營商控制和脅迫。


俄方還制定相關法律,對危害國家信息安全的行為保持“零容忍”,“禁止通過互聯網、社交平臺等渠道傳播極端主義言論”“依法打擊外國情報和宣傳組織對俄社會和公民實施破壞性行為”等。在干預和應對方面,俄國家安全委員會負責牽頭指揮,外交部、內務部、聯邦安全總局、司法部協調開展相關工作。


在信息安全合作領域,俄一方面借助上合組織、集安組織等平臺,聯手伙伴國做好“圈內”信息安全防護,另一方面向聯合國提交信息技術安全方面的國際條約草案,并鼓勵本國政府部門、社會組織開展跨國信息安全合作。


多領域聯動發力


俄將信息安全首次納入《國家安全戰略》,擴大了國家安全范疇,也將牽動多個領域建設工作。


首先,在與美國等西方國家戰略博弈升級的背景下,俄提出信息安全防御策略,表明其已將網絡空間、輿論斗爭等納入重點建設方向。這意味著,未來俄將加大對新型作戰力量的資金和政策投入,逐步打破國際話語權由西方主導的格局。另外,俄將信息安全與意識形態斗爭關聯,有助于普及愛國主義教育,直接回擊西方在意識形態領域的滲透。


其次,俄在大力推進信息技術和設備國產化過程中,也逐步實現“關鍵、核心技術自主可控”的目標。此前,在國家“斷網”測試中,俄就曾表示,將利用本國技術建設“具有自主知識產權的互聯網設施”。


再次,俄不斷加強在信息安全領域的國際合作。據報道,未來其將在上合組織等平臺框架下,圍繞信息共享、標準規范和安全追蹤溯源等與有關國家開展合作,聯合對抗西方在信息安全和網絡空間領域的遏制和打壓。(石文)