入夏以來,甘肅省慶陽市大部持續高溫少雨,特別是北部環縣和華池、慶城、鎮原等縣旱情嚴重,部分地方發生近10年不遇的旱災,給農業生產造成了較大影響和損失。面對嚴重旱情,慶陽市各級黨委政府高度重視,及時調查評估,緊急動員部署,迅速采取措施,抗旱減災工作有力有序推進。

聞旱而動,迅速部署緊急行動

針對北部幾縣出現的嚴重旱情,市委市政府緊急研究制定針對性防抗措施,主要領導、分管領導及時深入受旱縣鄉、田間地頭、農戶家中,察看了解農作物長勢、土壤墑情、水源存量,與干部群眾面對面交流,分析計算損失,鼓勵農戶自救,指導落實抗災減災措施。8月6日,市防汛抗旱指揮部印發《關于切實做好當前防旱抗旱工作的緊急通知》,對防汛抗旱減災工作進行安排。8月8日,市防汛抗旱指揮部經會商評估,適時啟動全市抗旱Ⅳ級應急響應,要求各縣區堅持因地制宜、突出重點、分類指導,根據旱情發展變化情況及時啟動相應等級的抗旱響應,堅決克服麻痹松懈思想,緊急行動,不等不靠,迅速動員組織干部群眾抗旱救災,全力落實各項具體措施。8月9日,市防汛抗旱指揮部召開全體擴大會議,傳達省市領導批示精神,通報全市旱情災情,分析研判旱情形勢,對抗旱減災工作進行全面動員部署。各受旱縣迅速反應,及時啟動抗旱應急響應,部署落實各項防抗措施,盡最大努力減輕災害損失。環縣于8月3日啟動抗旱Ⅱ級應急響應,組織37名縣級干部、6000名縣鄉村干部和駐村干部一線幫助群眾開展抗旱減災;華池、慶城、鎮原等縣也于8月10日啟動抗旱應急響應。

部門齊心,密切協作共御旱災

旱情就是命令。各級農業農村、水務、鄉村振興、應急、氣象等部門認真履職,迅速派出工作組,趕赴環縣等重點受旱鄉村,農田為案,草木為筆,持續開展土壤墑情測定、作物受災統計、人畜飲水測算、產業保障評估等工作,快速收集第一手數據資料,及時服務市縣領導決策,全力指導基層開展抗旱減災工作。水務部門在市政府分管領導帶領下,專題向省水利廳匯報銜接增加揚黃供水量,延長供水天數,最大程度保障環縣、慶城揚黃工程沿線鄉鎮和群眾蓄水補水需求;充分發揮行業優勢,印發《關于做好全市農村安全飲水大排查和抗旱保供水工作的通知》,積極指導環縣等重點受旱縣區開展防旱抗旱工作。農業農村部門主動作為,建立旱情日報制度,印發《關于切實做好當前抗旱恢復生產工作的緊急通知》,指派農技人員跟進開展土壤墑情調查監測,有針對性地制定抗旱技術方案,為農戶抗旱生產提供技術服務。應急部門嚴格按照旱災報送程序,在縱向指導各受旱縣統計上報災情的同時,橫向與各職能部門銜接統計口徑,及時準確上報旱災信息,編撰《慶陽抗旱專報》,整理報告抗旱動態,服務領導決策。財政部門克服困難,緊急籌措下撥抗旱補助經費1500萬元,支持受旱重點縣抗旱減災。鄉村振興部門加強脫貧人口特別是“兩類戶”監測,及時落實相應幫扶措施,堅決防止發生規模性返貧。氣象部門派出技術骨干,對全市旱情及農業生產影響進行調查分析,預測天氣形勢,提出專業化意見建議。宣傳部門及時聯系主流媒體宣傳報道環縣等地旱情災情,爭取社會各界支持。

緊盯重點,多方調度保障飲水

全市上下把保障飲水安全擺在抗旱工作首位,組織對受旱重點鄉鎮逐村組、逐戶開展人畜安全飲水摸排,分析預測用水供需情況,迅速制定應急保供方案,落實應急保供措施。環縣針對縣北部分群眾窖水出現短缺的情況,一方面協調寧夏鹽環定揚黃水管理處每天調水1.8萬方,全面增加供水能力;另一方面堅持“天上水、地表水、地下水、外調水”四水齊抓,“淤地壩、小電井、機井、水庫”多措并用,縣政府緊急籌措資金1000萬元,組織送水罐車77輛、農用三輪車325輛,在251個村設立取水點402個,從7月15日開始持續向北部受旱村戶送水,保障吃窖水群眾特別是其中的養羊戶飲水安全,已為1.11萬戶缺水農戶和2331個暫不缺水戶送水6.74萬方,全面保障了人畜飲水安全。華池縣南梁鎮成立抗旱服務隊,調用拉水車,及時購買水泵、噴灌機、抽水管等設備,全力開展玉米、蔬菜等農作物抗旱灌溉自救工作,為受旱群眾送到了“及時雨”。

聚焦增收,多措并舉力補災損

市委市政府立足鞏固拓展脫貧攻堅成果、立足穩住農業快速發展勢頭,提出“以小補大、以經補糧、以雜糧補主糧、以復種補全年”的抗旱補損思路,動員受旱群眾搶抓近期可能出現的有效降雨時機,及時開展分類改種,通過“以菜補秋、以飼補糧”,千方百計彌補農業災害損失;指導受旱縣積極對接組織受災群眾外出務工,多渠道多形式增加收入,努力實現受旱之年群眾收入不減收。各受旱縣和職能部門強化農業技術服務,指導群眾調整種植結構,增加耐旱作物種植,加強大田作物病蟲監測防治,做好搶時搶墑補種準備。環縣提出“保產業、降損失、促增收”措施,出臺《關于穩定草羊業發展降低旱災損失促進農民增收的十條意見》,指導群眾開展飼草收儲工作,力爭以農牧業收入彌補種植業收入;緊急調撥20萬畝大燕麥籽種免費向全縣群眾供給,提前啟動青貯收割工作,補足青貯飼草需求;組織開展“全民動員、奉獻愛心,保羊減產、抗旱增收”愛心募捐活動,接收各類捐款122萬元,籌集飼草飼料678噸,集全社會力量抗旱減災。在此基礎上,市防汛抗旱指揮部超前謀劃,安排農業農村部門對降水較好的南部縣區進行調研分析,掌握飼草存貯能力,適時支援和彌補環縣羊畜青干草需求;督促農業承保機構及時啟動保險理賠工作,開展查勘定損工作,對已絕收田塊快速定損理賠,最大程度減少農戶損失。(慶陽市應急管理局)